Клиническая ангиология

Варикозное расширение вен нижних конечностей (диагностическое исследование)

Диагностическое исследование больного с варикозным расширением вен нижних конечностей должно дать ряд ответов для построения правильного плана лечения. Необходимо определить локализацию поражения, протяженность, функциональную способность клапанного аппарата в системе большой подкожной вены, малой подкожной вены и коммуникационных вен, характер и выраженность варикоза, выяснить вопрос о первичном или вторичном поражении подкожных вен, определить функциональные возможности глубоких…

Острые венозные тромбозы (перегородки в подвздошной и нижней полой венах)

Перегородки в подвздошной и нижней полой венах могут быть как приобретенными, так и врожденными. Приобретенные перегородки локализуются только между передней и задней стенкой вены. Они белесоватого Цвета, состоят из соединительной ткани, покрытой эндотелием. В них определяется круглоклеточная инфильтрация как следствие воспалительного процесса. Врожденные перегородки располагаются между боковыми (медиальной и латеральной) стенками вены, имеют все слои…

Перифлебитический процесс

Ф. И. Валькер (1937), Lerich (1961), Gross (1961) считают, что боли при венозных тромбозах обусловлены раздражением чувствительных окончаний в адвентиции вследствие перифлебитического процесса. Эту концепцию поддерживает и ряд других авторов (BancrofI, 1945; Clert, 1945; Haller, 1961), которые обратили внимание на резкую болезненность при манипуляциях на тромбированных венах под местной анестезией. Е. Г. Яблоков (1967), Arnoldi…

Синдром верхней полой вены (симптоматика)

Верхняя полая и безымянная вены находятся в сложных взаимоотношениях с окружающими их органами средостения. Собственно, понятие «синдром верхней полой вены» выделилось из представления о так называемом медиастинальном синдроме, связанном с компрессией органов средостения при различных патологических процессах в этой области. Группа симптомов, возникающих при нарушении кровотока по стволу верхней полой вены и объясняющихся регионарной венозной…

Источники

Источниками тромбоэмболии легочной артерии, как правило, служат тромбозы системы нижней полой вены (85 — 98%). По патологоанатомическим данным тех же авторов, источником тромбоэмболии в 43,5% случаев явились вены нижних конечностей, в 41% — вены таза, в 10,4% — правые отделы сердца и лишь в 0,4% — система верхней полой вены. Сам по себе тромбоз глубоких…

Варикозное расширение вен нижних конечностей (первые неудачи флебографии)

Впервые флебографию варикозных вен сделал С. А. Рейнберг в 1925 г. В начале 50-х годов Р. П. Аскерханов, В. Н. Шейнис и др. пытались внедрить в практику внутрикостную флебографию, дающую хорошее контрастирование глубоких вен конечностей. Однако этот метод не получил широкого распространения, так как в те годы еще не существовало сосудистой хирургии в современном смысле…

Острые венозные тромбозы (восходящий или офеморальный тромбоз)

У подавляющего большинства больных тромбоз нижней полой вены является следствием восходящего или офеморального тромбоза. Так, Л. И. Клионер (1969) сообщает, что среди наблюдаемых им 22 больных ни в одном случае (доказано флебографически) тромбоз нижней полой вены не был изолированным. Чаще всего он сочетался с поражением илиофеморального венозного сегмента, а у некоторых больных захватывал и нижележащие…

Пигментация кожных покровов

Пигментация кожных покровов и индурация подкожной клетчатки на голени, наблюдающаяся у значительного числа больных, является следствием отека, который обусловливает пропотевание жидкости и форменных элементов крови в подкожную клетчатку и зависит от давности заболевания. У большинства наших больных с поражением глубоких вен голени и давностью заболевания более 1 года эти симптомы уже были более или менее…

Синдром верхней полой вены (классическая триада ведущих признаков синдрома)

Если правильно учесть всех больных, страдающих синдромом верхней полой вены, в первую очередь онкологических, то данное заболевание окажется не столь редким. Большинство авторов (Fallor, 1958; Collins, 1966) считают, что болезнь чаще встречается у лиц 30 — 50 лет. Среди наших 23 больных 15 были в возрасте между 30 и 60 годами, 5 — моложе 30…

Классификация

По локализации различают: тромбоэмболию мелких ветвей легочной артерии, которая чаще бывает одновременно с обеих сторон или справа и никогда не приводит к смерти; тромбоэмболию долевых и сегментарных ветвей легочной артерии, которая заканчивается смертью в 6% случаев; массивную тромбоэмболию легочной артерии, при которой эмбол чаще локализуется в обеих главных ветвях легочной артерии. Последняя форма почти в…